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다이어트 식단

오늘도 배고픔과의 싸움 

오늘도 나는 배가 고프다. 다이어트 중이기 때문이다. 운동은 하기 싫고, 살은 빠르게 빼고 싶어서 굶는 다이어트 방법을 선택했다. 그래서 몇 일째 끼니를 거리고 간단하게 방물토마토 몇 알과 계란 2개, 미니 두부 한 팩, 고구마 작은 것 반개 등 다이어트 식품이라고 알려진 음식을 조금 섭취하는 중이다. 그러다 보니 지금 머릿속에는 먹을 것 밖에 생각이 나지 않는다. 사람이 하지 말자 생각하면 더 생각한다고 했던가? 왜 빨강 코끼리 생각하지 말라고 하는 순간부터 빨강 코끼리가 머리에 계속 떠오르듯이 다이어트를 해서 살을 빼야지 하고 생각하는 순간 온갖 먹을거리가가 생각이 난다. 거기에 배까지 고프니 참는 1분 1분이 너무 힘들다. 그래도 매일 아침 체중계 숫자가 줄어드는 걸 보니 '역시 굶는 게 제일이네' 싶기도 하다. 운동을 하면서 다이어트를 할 때 너무 힘들고, 몸무게도 별로 안 줄고 오히려 다이가 땡땡 부어서 더 굵어지는 게 스트레스였다. 그래서 이번에는 운동은 제외하기로 했다. 사실 먹은 게 별로 없다 보니 힘이 없어서 움직이기가 힘들다. 앉아서 일어날 때 살짝 핑 하고 어지러움도 있어서 요즘은 더 움직이지 못하고 침대에 누워있는 시간이 많다. 그래도 확실히 몸무게가 많이 줄었다. 뱃살도 빠진 것 같고, 땡땡하던 종아리도 말랑말랑 해졌다. 그런데 몸에 힘이 너무 없고, 어느 순간 머리카락이 더 많이 빠지는 것 같은 건 내 착각일까? 

 

오늘도 굶어서 다이어트 중이인가요? 우리가 살을 빼기 위해서 가장 손쉽게 선택하는 방법이 무조건 굶기입니다. 일단 굶으면 가장 잘 빠지는 듯한 착각을 주기 때문입니다. 굶는 순간 몸의 근육과 체지방이 빠지기는 합니다. 그래서 아침 공복에 일어나서 체중을 재면 몸무게가 많이 줄어있죠. 하지만 굶어서 하는 다이어트에는 반드시 후유증이 생깁니다. 

 

잘못된 다이어트 후유증 

내 몸의 컨디션과 건강 상태는 생각하지 않고 무작성 굶어서 빼는 잘못된 다이어트는 우리의 몸을 망치는 지름길입니다. 굶어서 하는 다이어트를 해 본 사람이라면 한 번쯤 느껴봤을 어지럼증, 두통, 탈모뿐 아니라 심하면 식이장애, 리피딩 신드롬까지 겪을 수 있습니다. 리피딩 시드룸이란 급식재개증후군이라고 하는데, 이 증후군은 제2차 세계대전 당시에 장기간 굶주린 미군들에게 처음 발견되었습니다. 장기간 굶다가 음식을 섭취하게 되면 전해질 불균형으로 인한 우리 몸에 각종 이상 증세가 나타나고 심하면 사망에도 이르게도 합니다. 즉, 너무 안 먹다가 음식을 먹게 되면 인슐린 분비가 증가해서 혈중 포도당, 칼륨, 인, 마크네슘 등의 급격하게 변하는 전해질 불균형을 초래하게 됩니다. 그러면 우리몸의 심장, 신경, 신경계, 근육 등에 영향을 미쳐서 부종, 심부전, 부정맥, 용혈, 혈소판 감소증, 호흡부전 등 심각한 문제가 생길 수가 있습니다. 그리고 극심한 다이어트는 골다공증도 발생시킵니다. 우리 몸에 영양분이 부족하게 되면 호르몬이 불균형해지고 이로 인해 파골 세포 활성화를 높여서 골다공증이 발생할 수 있습니다. 특히 칼로리를 제한하는 동안 저장된 지방이 없는 상태에서 운동을 하게 되면 뼈조직이 희생될 수 있습니다. 또한 잘못된 다이어트는 우리 몸속에 돌을 만들기도 합니다. 지방을 먹으면 살이 찐다고 지방 섭취를 거의 하지 않으면 담비분비가 어려져서 콜레스테롤 담석이 생길 수도 있습니다. 이외에도 위염, 식도염, 피부탄력 저하로 더 빨리 우리 몸이 늙어버리기도 합니다. 이처럼 체중 한번 감량해 보자고 무작정 굶는 다이어트는 오히려 우리 몸 전신에 다양한 질병을 유발과 노화만 촉진할 수 있습니다. 

 

다이어트할수록 더 잘 챙겨 먹어야 한다. 

다이어트를 생각한다면 평소보다 더 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다. 특히 먹는 음식에 더 많이 신경을 써야 합니다. 우리 몸에 필요한 영양분을 골고루 챙겨 먹는 것은 기본이고, 좋은 식품들을 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 다이어트를 한다고 하면 칼로리에 너무 신경을 쓰는 경우가 많은데, 칼로리보단 더 중요한 것은 내가 먹는 음식의 종류입니다. 장건강을 위해서는 유산균이 풍푸한 그릭요거트나 플레인 요구르트를 먹어주는 게 좋고, 근육, 뼈, 머리카락, 장기 조직세포의 생성을 위해서는 닭고기, 돼지고기, 달걀, 생선 등 단백질 식품도 잘 챙겨 먹어야 합니다. 그리고 빼고만 싶은 지방 역시 우리에 중요한 역할을 합니다. 지방은 우리 몸에 에너지를 제공하고, 세포 성장을 돕고, 콜레스테롤과 혈압을 조정하며, 장기를 보호합니다. 지방이 든 음식은 무조건 살이 찌기 때문에 안 먹으려고 하는 사람이 많은데 꼭 챙겨 먹어야 하는 필수 영양소입니다. 다만 어떤 지방을 챙겨 먹는지가 중요한 것입니다. 지방에도 우리 몸을 건강하게 만들어주는 지방과 우리 몸을 병들게 하는 지방이 있습니다. 그러니 견과류, 천연버터, 올리브오일, 생선, 오리고기, 돼지고기 등 좋은 지방을 가진 음식을 챙겨 먹는 것이 더 중요합니다. 다이어트한다고 하나의 음식군만 너무 먹거나, 아예 먹지 않으면 오히려 우리를 아프게 합니다. 오히려 굶거나 저 칼로리 식사는 기초대사량이 낮아져 에너지로 소모되지 않고 바로 지방으로 축적해서 살이 더 잘 찌는 체질이 됩니다. 그러니 다이어트를 한다면 평소보다 더 좋은 음식을, 내 몸의 필요에 맞게 잘 챙겨 먹어야 건강하게 살을 뺄 수가 있습니다.